(Quelle pixabay, Innviertlerin)

Die jährliche Spargelsaison …

Gute Gründe für Regionalität.

Import-Spargel aus Griechenland, Ägypten oder Türkei konnte man bei uns schon im Februar kaufen. In Deutschland beginnt wegen der kühlen Witterung die Spargelsaison 2023 etwas später. Es handelt sich aber meist noch um den beheizten Folienspargel, d.h. die begehrten weißen Sprossen stehen auf einer Art Fußbodenheizung und damit es ihnen von oben nicht zu kalt wird, werden sie mit schwarzen Folien und warmen Decken abgedeckt. Angesichts der anhaltend hohen Energiepreise ein teures Vergnügen. Im Vorjahr wartete die Kundschaft deshalb auf den günstigeren Freiland-Spargel (Mitte Mai bis Mitte Juni, Saisonende 24.Juni). Daher konnten die Spargelbauern ihre (vorgezogenen) Ernten zu den gestiegenen Erzeugerpreisen nicht schnell genug verkaufen, das Spargelgemüse lässt sich auch nicht einlagern, sodass der Spargel in 2022 Tonnenweise vernichtet wurde. Welch eine Lebensmittelverschwendung! Wer allerdings regional z.B. am Bauernmarkt oder (Bio-)Hofladen einkaufte, hat trotzdem Spargel bis in Anfang Juni kaufen können und hat darüber hinaus die einheimischen (Bio-)Bauern unterstützt.

Hier erfahren Sie noch mehr „Gute Gründe für Regionalität“:

https://www.tag-der-regionen.de/das-projekt/wofuer-steht-der-tag-der-regionen/rund-um-regionalitaet/gute-gruende-fuer-regionalen-einkauf

oder als Broschüre (PDF-Download) :

https://www.tag-der-regionen.de/fileadmin/downloads/Materialien/Brosch%C3%BCre_GuteGruende148x148_web.pdf